Les porcs charcutiers sont principalement comercialisés à des boucheries traditionnelles qui recherchent une viande qui se démarque de la production. Les porcs Duroc engraissés en plein air sont réservés à la filière "Porcs des Praires d'Ardenne", soit La boucherie Magerotte à Nassogne et la boucherie Dochain à Lustin. Les porcs engraissés sur litière biomaitrisée sont commercialisés dans deux boucheries : . la boucherie " Chez Nancy " à Saint-Sauveur . la boucherie " Le limousin de la Neuve Cense" à Gerpinne. Des boucheries artisanales où fraîcheur et qualité des produits ne sont pas de vains mots !!!
Une partie de la production est également écoulée via la coopérative Coprosain à Ath. Cette coopérative commercialise des produits naturels et des produits issus de l'agriculture biologique sur de nombreux marchés du Hainaut, du Braibant wallon et de Bruxelles ainsi que dans ses points de vente "Comptoir Fermier". Elle travaille avec des producteurs qui privilègient le savoir-faire artisanal plutôt que les techniques de productions industrielles et intensives.
LA VENTE AUX PARTICULIERS Les particuliers peuvent se fournir chez Luc Lefèvre en viande de porc de première qualité. Un colis représente 1/2 cochon et pèse environ 35 kg. Il contient des rôtis, des côtes de porc, des saucisses, du lard, des cordons bleus et des charcuteries (boudins, tête pressée, pâté). La découpe et les fabrications sont assurées par la boucherie Magerotte à Nassogne.
S'approvisionner directement chez le producteur c'est : * la garantie d'un produit d'origine * un prix plancher pour une qualité réellement supérieure * participer au maintien d'une agriculture familiale
Des porcelets sont également commercialisés comme cochon de lait pour faire des barbecues. Nous travaillons pour cela avec un vrai spécialiste de la cochonaille : Fabrice Matthieu de Onhaye Vous désirez organiser un petit banquet pour 20, 200 ou 2000 personnes ? N'hésitez pas à faire appel à son savoir-faire en la matière !
La commercialisation
Elevage plein air Litière biomaitrisée La ferme L'engraissement en plein air La commercialisation des porcs Naissance d'un veau en direct Galerie photos Livre d'Or ACCUEILLa ferme de Luc Lefèvre Rue d'En Haut 24 5530 DORINNE Tél. +32 83 69 98 52 Gsm. +32 475 20 69 14 E mail : luc.lefevre@scarlet.be
Une partie des porcelets sont vendus et engraissés ailleurs :
- aux Entreprises Magerotte à Nassogne où ils sont engraissés en plein air - à la Boucherie Dochain à Lustin qui travaille également en conformité avec le cahier des charges du "Porcs des Prairies d'Ardenne" - à des Particuliers qui engraissent 1 ou 2 porcs "à l'ancienne" pour leur consommation personnelle